З октября состоялось заседание президиума областного совета ветеранов начального и среднего профессионального образования Челябинской области

К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
В Сатке состоялось заседание президиума областного совета ветеранов начального и среднего профессионального образования Челябинской области. В рамках мероприятия его участники побывали на экскурсии в музее «Магнезит», смотровой площадке Карагайского карьера и познакомились с опытом работы цеха «Ветеран».
Подобные заседания проводятся раз в квартал на базе колледжей и техникумов региона. В этот раз площадками для встречи стали Бакальский техникум профессиональных технологий и сервиса им. М. Г. Ганиева и Саткинский политехнический колледж им. А. К. Савина. А темой для обсуждения – мероприятия по празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

— Делали уклон на трудовую память. Ведь на фабриках, заводах, полях в то нелегкое время на равнее со взрослыми трудились ребята 14-16 лет. А после войны юные ремесленники работали на восстановлении разрушенных городов. Этот подвиг нельзя забывать, — говорит Федор Николаевич Клюев, председатель областного совета ветеранов начального и среднего профессионального образования.

В настоящее время реализуется проект Урало-Сибирского дома знаний, регионального отделения общественной организации «Бессмертный полк России» и музея Победы на Поклонной горе – выставка «Дети и война». К нему подключились более 100 учебных заведений. Завершается работа над книгой (рабочее название «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир») об истории региона в годы Великой Отечественной войны. Вся информация в ней дополнена QR-кодами. Воспользовавшись смартфоном, читатели смогут посмотреть один из десяти роликов документального фильма «Памятные даты Танкограда», снятого по инициативе Челябинской областной общественной организацией ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования, Урало-Сибирского Дома Знаний и регионального отделения общественной организации «Бессмертный полк России».

— Мы не случайно обращаемся к тыловой истории Южного Урала. Статистика по знанию истории тыла, его значения в великой Победе несколько удручает. Например, по результатам опроса среди выпускников школ Магнитогорска, лишь одна девушка осознает вклад тыловиков в Победу. Между тем, это город, где в 1943 году 63 процента выплавляемой комбинатом стали выдавали дети, выпускники школ фабрично-заводского обучения, — поясняет руководитель регионального штаба общественной организации «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.

В рамках визита члены президиума областного совета ветеранов начального и среднего профессионального образования побывали на экскурсии в музее «Магнезит», где узнали об истории градообразующего предприятия, об этапах производства, видах выпускаемой продукции и вкладе магнезитовцев в Великую Победу. Также они посетили смотровую площадку Карагайского карьера, поразившего их своей производственной мощностью. А начальник цеха «Ветеран» Юрий Шумков представил гостям опыт работы своего подразделения. Рассказал о мероприятиях и проектах, в которых участвуют ветераны градообразующего предприятия, а также о том, какую поддержку им оказывает руководство компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *