В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в ГБПОУ «Саткинский политехнический колледж им. А.К. Савина»» был организована акция «Мы помним! Мы гордимся!»

Целью данной акции является воспитание у молодого поколения общечеловеческих ценностей, чувства патриотизма, чувства сопричастности к истории Отечества через изучение истории семьи, истории предков – участников Великой Отечественной войны.

Волонтерам нашего колледжа удалось пообщаться с прадедом нашего преподавателя Вольхиной М.Е. Самокиным Алексеем Евгеньевичем, помочь с уборкой квартиры, ремонтом мебели, ведь скоро у него 90-летний юбилей.

Самокин Алексей Евгеньевич родился 22 февраля 1930 года в селе Тоцкое Оренбургской области. У Алексей Евгеньевича была большая и дружная семья: два старших брата и сестра. Мама, Евдокия Дмитриевна работала дояркой в совхозе, отец, Евсей Емельянович, работал механиком. Когда в их село пришло известие о войне, отец и старшие братья ушли на фронт. А Алексей Евгеньевич остался в селе, ему было всего 11 лет. Несмотря на свой юный возраст, он пошел работать в совхоз.

 «В годы войны из совхоза на фронт забрали всю рабочую технику, здоровых лошадей и оставили работников с ржавыми колымагами и слепыми клячами. Дети и женщины трудились с четырех часов утра и до позднего вечера на полях совхоза, чтобы снабжать армию провизией. И еще успевали засадить и собственный огород. Потому что с полей совхоза нельзя было взять и колоска»-вспоминает Алексей Евгеньевич.

«В совхозе было много скота и дети заготавливали сено на зиму. Работали пастухами. Очень часто в село приходили волки и мы их отгоняли простыми палками…»-Алексей Евгеньевич со слезами на глазах вспоминает это страшное время.

Фото из семейного архива

Был голод, но труженики тыла справились со своей задачей, они упорно ковали Победу над врагами в тылу.

22 февраля Алексей Евгеньевич отметил 90-летний юбилей. Волонтеры и преподаватели колледжа желают крепкого здоровья Алексею Евгеньевичу, благодарят за познавательный рассказ о тяжелых годах войны.

Мы помним! Мы гордимся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *