12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос

В 1961 году советский космонавт, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет вокруг планеты Земля. Мир услышал гагаринское «Поехали», ознаменовавшее начало пилотируемой космонавтики. Это историческое событие открыло путь к исследованию космического пространства на благо всего человечества.

Первый полет в космос Юрия Гагарина проложил путь к дальнейшему освоению космического пространства. Космонавт стал героем своего времени. Он был кумиром миллионов людей. Сам Гагарин после полета, сказал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник День космонавтики — 12 апреля.

С 1968 года по решению Международной авиационной федерации этот день ежегодно отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.

Спустя полвека, 7 апреля 2011 года по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 стран – членов ООН.

В России День космонавтики был установлен в качестве памятной даты статьей 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Таким образом, с космодрома Байконур впервые в мировой истории человек прорвался в космос, благодаря ему были сделаны первые шаги по освоению космического пространства, первый в мире космодром стал символом нового космического века. Космический полет Гагарина Ю.А.  стал величайшим достижением отечественной науки и техники, гордостью советского народа. Советские ученые, конструкторы, специалисты, космонавты, испытатели, военные строители первыми проложили путь к освоению космического пространства. За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали около 500 человек более чем из 40 стран мира.

Полет Гагарина – это великое событие не только для России, других стран СНГ, но и для всего мира, 60-летие которого широко празднуется как онлайн, так и в обычном формате.  

В честь 60-летия этого знаменательного события в ГБПОУ «Саткинский политехнический колледж им. А.К. Савина» прошли классные часы на тему «Космос вчера, сегодня и завтра», на которых студентами рассказали об основоположниках космонавтики и истории событий в освоении космоса, в завершении классного часа ребята ответили на вопросы викторины. Подавляющее большинство студентов считают, что полет Юрия Гагарина и космические экспедиции последующих лет-это то, чем мы всегда будем гордиться.

С 9 апреля 2021 года в библиотеке Саткинского политехнического колледжа им. А.К. Савина действовала книжно-иллюстративная выставка «Фантастический мир — космос», посвященная 60-летию со дня первого полета человека в космос. На выставке представлена литература об истории развития космонавтики и ракетостроения, основоположнике космонавтики Константине Эдуардовиче Циолковском и первом конструкторе ракет Сергее Павловиче Королеве. Посетители выставки ознакомились с книгами о первооткрывателях космической эры, о героях-космонавтах: Юрии Гагарине, Валентине Терешковой.

Посетив выставку, читатели расширили свои знания о космосе, узнали интересные факты из жизни космонавтов.

Также студенты нашего колледжа приняли участие в интерактивной обучающей игре «Что мы знаем о космосе?» и в онлайн-олимпиаде к юбилею первого полета человека в космос «Подари знание».

Студенты узнали множество интересных фактов о космосе, например, что мощное гравитационное поле замедляет время, из-за гравитации время в космосе протекает по-разному. Чем мощнее гравитационное поле, тем сильнее замедляется время. Этот феномен проиллюстрирован в фильме «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Когда герои попадают на планету Миллер, час для них оказывается равен семи земным годам, а также что в космосе нет звуков — из-за отсутствия воздуха, поэтому даже мощные галактические взрывы происходят в полной тишине. Работать в таких условиях очень трудно.

После старта Юрия Гагарина прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Сегодня работа в космосе- это научные исследования и повседневная работа во имя прогресса во всем мире.

Исследование космоса оставляет открытыми еще множество вопросов и однажды, возможно, именно вы найдете ответы!